Акылбек Жапаров представил видение Неоэкономики XXI века

На панельной сессии «Ускоряющие и вдохновляющие диалоги, направленные в будущее» в рамках Всемирного правительственного саммита (WGS) в Дубае, глава кабмина Акылбек Жапаров заявил, что правительства должны использовать новые методы реформ, которые ускорят процесс внедрения новых идей в систему государственного управления и экономики.
В настоящее время ресурсная экономика, которая преобладала в течение последних двух веков, привела к истощению планеты. В результате чего мы сегодня сталкиваемся с изменением климата и драматическими событиями в разных частях мира. Правительства ХХI века переходят на неоэкономику, которая базируется на «зеленой», креативной и цифровой экономике, не наносящей вред окружающей среде.
В Кыргызской Республике за последние полвека растаяли около 20-30% ледников, а к концу этого столетия, согласно негативному сценарию ученых, КР рискует потерять до 80% ледников. Поэтому приоритетом правительства в ХХI веке является переход на более устойчивое развитие, включая внедрение современных технологий возобновляемых источников энергии, развитие электротранспорта, переход на органическое земледелие и интенсивное животноводство.
По словам Жапарова, правительство Кыргызской Республики активно развивает креативную экономику, которая также является одним из столпов неоэкономики ХХI века. В ближайшие дни будет создан Парк креативных индустрий, который будет предоставлять самые выгодные условия налогообложения почти 100 видам креативной экономической деятельности.
В свою очередь, развивая новые направления экономики, к 2030 году Кыргызстан планирует сократить выбросы парниковых газов на 16% в рамках сценария «Бизнес как обычно» и на 43.6% при международной поддержке.





