В Казахстане хотят отобрать незаконные активы богачей

В Казахстане хотят отобрать незаконные активы богачей

В Казахстане сформируют список лиц, которым придется сдать специальную декларацию об активах. Соотвествующий законопроект обсудил Совет по экономической политике РК под председательством премьер-министра Алихана Смаилова, сообщается на официальном сайте главы казахстанского правительства.

Если закон примут, в Казахстане создадут список лиц, которым придется дополнительно отчитаться об имеющихся у них активах. Документ не раскрывает критерии отбра таких лиц, а значит это могут быть как чиновники и политики, так и крупные бизнесмены. Если обладатель активов не сможет подтвердить их законное происхождение, они будут признаны необоснованно приобретенными и их заберут в доход государства.

Предлагаемый законопроект призван устранить условия для незаконного вывода активов из Казахстана, стимулировать добровольный либо инициировать их принудительный возврат, — сообщает сайт премьер-министра РК.

Возвращенные активы планируется использовать для финансирования проектов, направленных на повышение благосостояния народа Казахстана.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют