АРИС не признало завышение смет на строительство соцобъектов в Баткене

АРИС не признало завышение смет на строительство соцобъектов в Баткене

Агентство развития и инвестирования сообществ (АРИС) назвало недостоверным заявление руководителя пресс-службы администрации президента Дайырбека Орунбекова о том, что агентство завысило стоимость строительства социальных объектов в Баткене. Соответствующее заявление АРИС опубликовала на своем сайте.

В агентстве отметили, что после вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в сентябре 2022 года, правительство Кыргызстана обратилось во Всемирный банк с просьбой активизировать четвертый компонент проекта регионального экономического развития (ПРЭР-2) «Реагирование на непредвиденные чрезвычайные ситуации (CERC)». В ноябре 2022 года ВБ одобрил просьбу КР.

АРИС было поручено возвести 10 социальных объектов в соответствии с разработаной проектно-сметной документацией. При этом, как отмечают в агентстве, ПСД для пяти из 10 социальных объектов Баткена разработаны со стороны Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и представлены в АРИС «со всеми соответствующими документами, включая положительную государственную экспертизу, на дальнейшую реализацию».

ПСД для оставшихся пяти соцобъектов в Госстрой подавало АРИС, включая сметную документацию. По итогам проведенной госэкспертизы проектно-сметные документации пяти объектов получили положительное заключение.

Кроме того, в АРИС заявили, что деньги на возведение соцобъектов в Баткене еще не выделены.

«В настоящее время идет только тендерный процесс (оценка предложений) — это означает, что контракты не подписаны, строительные работы не начаты и соответственно не производилось финансирование», — пояснили в агентстве.


Читайте также:

В АРИС завысили стоимость строительства соцобъектов в Баткене на 123 млн сомов — глава пресс-службы президента

Государство будет восстанавливать соцобъекты в Баткене на свои средства, без АРИС

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют