Депутаты ЖК хотят изучить деятельность авиакомпании «Авиа траффик»

Депутаты ЖК хотят изучить деятельность авиакомпании «Авиа траффик»

На заседании парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству депутат Жогорку Кенеша Женишбек Токторбаев раскритиковал работу Госагентства гражданской авиации, а также предложил изучить деятельность авиакомпании «Авиа траффик». Об этом сообщает 24.kg.

Как пишет издание, Токторбаев поинтересовался у заместителя директора Государственного агентства гражданской авиации Тимура Аскарова, почему в стране не возрождают национальную авиакомпанию.

«Для чего вы там сидите с этим Настаевым (директор госучреждения Александр Настаев — примечание редакции)? Вы там ничего не делаете. Некомпетентные люди. Давно пора оттуда вас гнать. Все — Настаев, вы, Алик Аскаров, хозяин «Авиа Траффика» — шайка. Во всех государствах есть национальный авиаперевозчик. У нас тоже был. Было время, когда мы повсюду летали. Почему не возрождаете национальную авиакомпанию? Денег нет или желания? Или вы видите в лице «Авиа Траффика» национального перевозчика?» — спросил парламентарий.

Чиновник ответил, что для возрождения национальной авиакомпании нужны средства.

«Средства у нас есть. Очень много денег есть у государства. Было время, говорили, как купят вертолеты. За какие деньги? Купили же! Не один, а два. У нас есть деньги, только желания нет. Мы знаем, где какой самолет, сколько зарабатывает в месяц и год. Один самолет, выполняющий рейс в Джалал-Абад или Ош, в среднем зарабатывает по 700 тысяч сомов. Это только за рейс в две стороны. На керосин уйдет 200 тысяч сомов. В итоге зарабатывает 350 тысяч, если убрать другие расходы», — сказал Женишбек Токторбаев.

Он добавил, что в год один самолет зарабатывает $7 миллионов. Депутат предложил создать парламентскую комиссию по изучению деятельности частной авиакомпании «Авиа траффик». «Сколько они перевозят пассажиров, сколько выполняют рейсов и сколько они платят налогов, надо это все выяснить», — заключил он.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.