В Бишкеке прошел форум «Aiym Ishker 2022» с участием около 200 предпринимательниц КР

В Бишкеке прошел форум «Aiym Ishker 2022» с участием около 200 предпринимательниц КР

В Бишкеке прошел форум женщин-предпринимательниц «Aiym Ishker 2022» с участием около 200 предпринимательниц Кыргызстана. Мероприятие организовала бизнес-ассоциация JIA.

Одной из выступивших перед собравшимися была Марине Жамкочян, соучредитель ассоциации «Бизнес и образование» в Армении. Она рассказала, почему предпринимателям важно состоять в ассоциациях и сообществах – так можно оперативно получать отраслевую и другую важную информацию, реализовывать совместные проекты и лоббировать интересы. Также Жамкочян рекомендовала обратить внимание на подготовку профессиональных кадров в Кыргызстане.

В Армении 90% экономики – это малый бизнес. А малый бизнес не требует высшего образования, он требует профессионального образования. Поэтому нужно регулярно и постоянно анализировать рынок труда на предмет востребованных профессий, чтобы избежать дисбаланса между тем, что нужно бизнесу, и тем, кого готовят вузы и профтехучилища, — пояснила Жамкочян.

Подбор персонала, выстраивание команды, личная вовлеченность и опора на семью – такие темы поднимали выступавшие на форуме предпринимательницы. Тема государственной поддержки с высокой трибуны заявлена не была. А в кулуарах участницы мероприятия дали понять, что эта тема не всегда однозначна.

«Не считаем нужным пользоваться [специализированной господдержкой для женщин-предпринимательниц]. Речь не должна идти о половых принадлежностях. Либо ты можешь делать, либо не можешь. Если можешь делать – ты должен идти до конца. И получать [стороннее финансирование] на общих основаниях», — заявила Анара Надирбекова, директор Фонда Евразия Центральной Азии.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют