Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так

Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так

«Гарантийный фонд» Кыргызстана провел опрос среди малого и среднего бизнеса. Среди прочего предприниматели высказались о введении и использовании контрольно-кассовых машин. Результаты опроса авторы исследования исказили в позитивную для вводимой меры сторону.

Исследование «Оценка состояния микро-, малого и среднего предпринимательства в КР и его экспортного потенциала» проведено «Гарантийным фондом» в сентябре 2022 года. В опросе приняло 722 представителя малого и среднего бизнеса Кыргызстана. Документ есть в распоряжении Economist.kg, его также можно посмотреть на сайте фонда.

Среди прочего исследователи выяснили, используют ли кыргызстанские предприниматели ККМ и как относятся к вводимой мере налогового контроля.

В использовании ККМ «Гарантийному фонду» призналось 31% опрошенных, 69% заявили, что не используют контрольно-кассовые машины. На вопрос об отношении к внедрению ККМ в Кыргызстане, 53% респондентов заявили о поддержке меры, 24% ответили, что относятся нейтрально, 23% высказались против.

Презентуя результаты исследования, председатель правления «Гарантийного фонда» Малик-Айдар Абакиров заявил об уровне поддержки внедрения ККМ среди опрошенных предпринимателей в 77%. Этот же показатель продублировала Налоговая служба Кыргызстана на своем сайте.

Причину суммирования ответов тех, кто действительно поддерживает меру, с теми, кто высказался о ней нейтрально, ни фонд, ни ведомство, не объяснили.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют