Названы пять критериев для гарантированного получения инвестиций в свой стартап

Названы пять критериев для гарантированного получения инвестиций в свой стартап

Страновой директор Accelerate Prosperity Индира Узбекова сегодня, 22 ноября, в ходе форум-диалога IT4Biz для представителей IT и бизнеса рассказала о том, на что в первую очередь обращают внимание инвесторы перед финансированием в стартап.

По ее словам, инвестирование в какой-либо начинающий проект — это огромный риск, так как инвестор может потерять деньги, если идея или продукт не смогут реализовать себя на рынке. Поэтому есть определенные критерии:

  1. Команда. В сбалансированной команде должно быть около не менее 2-3 человек. Обязательно должен быть тот, кто отвечает за техническую сторону, тот, кто продает и тот, кто тащит за собой команду и отвечает за операционные процессы.
  2. Рынок. Очень важно ориентироваться на потребности аудитории и масштабировать идею. Нужно понимать, как вы можете решить актуальную проблему и сколько людей заинтересуются вашей идеей. И при этом иметь потенциал развивать дальше, а не оставаться в одном небольшом кругу.
  3. Трекшн. Трекшн обычно стартап проходит во время акселерации/инкубации. Трекеры индивидуально работают с каждым предпринимателем, задают цель, какие результаты должен показать стартап. Трекшн — это ваши продажи, клиенты, показатели за какой-то срок.
  4. Технологичность. Любая идея должна быть продвинута, современна, должны использоваться технологии, чтобы быстро внедряться в рынки.
  5. Условия сделки. Это то, кто какую долю получает. Инвестор должен понимать, какую часть прибыли он будет получать после того, как вложится в проект.

При этом имеются также стоп-факторы, отталкивающие потенциального инвестора. Так, у человека пропадет желание вкладываться, если в проекте будет всего один человек и если у команды не будет 100% вовлеченности. Плохо, если компанию презентуют некие наемные менеджеры, которым не принадлежит стартап. Оттолкнет также если большая часть доли в компании принадлежит инвесторам.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют