Кыргызстан может обеспечить себя на 100% только двумя видами продуктов питания – картофелем и молоком. Об этом сообщили в Ассоциации развития агропромышленного комплекса.
Обеспеченность другими основными продуктами питания в КР за счет собственного производства выглядит следующим образом:
- по хлебопродуктам — 80%
- растительному маслу — 90%
- куриному яйцу – 40%
- сахару — 40%
- мясу — 90%
- фруктам и ягодам — 40%
Производители отмечают, что это создает угрозу высокой зависимости страны от конъюнктуры на мировых продовольственных рынках, а также от внешнеторговой политики государств-экспортеров продовольствия в Кыргызстан.
Также в ассоциации сообщили, что представители агропромышленного комплекса обсудят данную проблематику 23 ноября на круглом столе на тему «Продовольственная безопасность Кыргызстана в период глобальных изменений».