Торговля Кыргызстана со странами ОТГ выросла на 40% в 2021 году

Мария Пак
Торговля Кыргызстана со странами ОТГ выросла на 40% в 2021 году

Торговля Кыргызстана со странами ОТГ (Азербайджан, Казахстан, Турция, Узбекистан и Венгрия) в 2021 году выросла на 40%. Об этом сегодня, 11 ноября, на Саммите глав стран ОТГ в Самарканде сказал президент Садыр Жапаров, передает его пресс-служба.

По словам Жапарова, в условиях нынешнего кризиса странам необходимо еще более тесно сотрудничать для расширения торговых отношений в рамках Организации и нахождения новых цепочек поставок.

«Экономики наших стран еще полностью не оправились от негативного влияния пандемии коронавируса и уже переживают новые шоки из-за международной напряженности. С целью увеличения экспорта и импорта, необходимо провести оптимизацию структуры торговли, создать совместные экспортно-ориентированные производства, а также развивать инвестиционные связи», — подчеркнул Жапаров.

Он добавил, что для дальнейшего поступательного развития нашего торгово-экономического сотрудничества, безусловно, важным является вопрос транспорта.

«Как вы знаете, в ближайшее время мы планируем приступить к практической реализации проекта строительства железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан». Этот проект дополнит железнодорожные магистрали и автомобильные сообщения Транскаспийского транспортного маршрута, ускоряя доставку грузов в западные стран», — заявил президент.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости