Комитет по защите Кемпир-Абадского водохранилища просит главу РУз отложить подписание соглашения

Комитет по защите Кемпир-Абадского водохранилища просит главу РУз отложить подписание соглашения

Президента Узбекистана Шавката Мирзиееву просят отложить подписание соглашения с Кыргызстаном по Кемпир-Абадскому водохранилищу. Открытое обращение к главе соседней страны опубликовал комитет по защите Кемпир-Абадского водохранилища.

Активисты признают, что между двумя государствами есть спорные моменты делимитации и демаркации границ. При этом подчеркнули, что некоторые документы по соглашению проталкиваются с грубыми нарушениями конституционных норм, установленных законов, политических основ и демократических достижений КР.

«Для обсуждения вопроса и принятия решения по Кемпирабадскому/Андижанскому водохранилищу властями Кыргызстана было проведено всего два заседания профильного комитета Жогорку Кенеша по международным делам, обороне, безопасности и миграции. Обсуждение проходило в закрытом для общественности режиме, с предоставлением депутатам неполного перечня документов и информации. В последующем председатель комитета был снят с должности за отказ подписать итоговое решение комитета, так как депутатам не был предоставлен полный текст соглашения», — говорится в обращении.

Члены комитета считают, что вопросы границ должны обсуждаться и согласовываться с общественностью во избежание новых конфликтов в будущем.

Читайте другие новости по теме:

«В договоре по Кемпир-Абаду нет условий о денонсации. Он вечный» — Адахан Мадумаров

Комитет ЖК рассмотрел проект соглашения по Кемпир-Абаду в закрытом режиме и поддержал его

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют