Россияне ищут работу в КР — на рекрутинговых сайтах появились первые резюме

Россияне ищут работу в КР — на рекрутинговых сайтах появились первые резюме

Россияне стали чаще искать работу в Кыргызстане. На сайтах поиска работы количество резюме граждан РФ выросло после 21 сентября, когда российские власти объявили о частичной мобилизации. Economist.kg проанализировал данные порталов.

Нельзя утверждать, что работу ищут одни айтишники. Да, их большинство, но работу в Бишкеке ищут специалисты и из других сфер. К примеру, на портале newjob.kg за последние две недели соискателями стали программисты, врачи, фотографы в возрасте 20-45 лет.

Больше желающих работать в Бишкеке на портале superjob.ru. Надо отметить, что на данном сайте работу в Кыргызстане ищут не только мужчины, но и женщины. Основную долю составляют специалисты из сферы IT и продаж. Среди соискателей есть и финансовые менеджеры, специалисты по работе с маркетплейсами, химики, работники юриспруденции и даже горнорудной отрасли.

Однако Бишкек не является их конечной остановкой, соискатели готовы переехать в Казахстан или Грузию. Средний возраст соискателей 35-40 лет.

Рост желающих найти работу из числа граждан РФ подтверждают и кыргызстанские рекрутинговые компании. Так на ресурсе Еmployment.kg работу ищут, помимо IT-специалистов, офис-менеджеры и даже научные сотрудники музеев и краеведческих центров. Представители компании подчеркнули, что ресурс предназначен для поиска работы в КР, но им начали больше пользоваться граждане России

«Конечно, сложно отследить пользователей, которые регистрируются в качестве соискателей, потому что мы не требуем информации о гражданстве при регистрации. Мы делаем выводы из размещенных резюме», — отметили в компании.

Кроме того, в компании добавили, что работодатели не ищут соискателей отдельно среди граждан РФ. Они не обозначают такого требования.


Напомним, если граждане России намерены оставаться в КР более 30 дней, им необходимо зарегистрироваться. При трудоустройстве не надо получать специального разрешения. На территории ЕАЭС граждане стран-участниц союза могут осуществлять трудовую деятельность на основании трудового или гражданско-правового договора с работодателем.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют