Журналисты нашли у и.о. министра образования две компании

Журналисты нашли у и.о. министра образования две компании

Журналисты нашли у и.о. министра образования Уланбека Мамбетакунова две компании — по продаже алкоголя и выращиванию клубники. Об этом сообщает Factcheck.kg.

Как отмечают в издании, Мамбетакунов был назначен заместителем министра образования и науки в марте. До этого он занимал кресло вице-президента Кыргызской академии образования, работал в различных университетах Кыргызстана и Казахстана.

Согласно данным osoo.kg, на сегодня Мамбетакунов является соучредителем компании «Барс Трейд Компани». Она была основана в 2020 году. Фирма занимается «оптовой торговлей алкогольными и другими напитками». В 2021 году компанией было оплачено налогов на более чем 200 тысяч сомов. 

В ОсОО «Кулпун-Ай Эко» Уланбек Мамбетакунов также проходит  учредителем. Компания занимается «выращиванием прочих овощных, бахчевых, корне- и клубнеплодовых культур и их семян». Она была основана в 2016 году. Стоит отметить, что компания с 2019 года не оплачивает налоги.

Напомним, что согласно статьи 15 закона «О государственной гражданской службе и муниципальной службе», госслужащему запрещается заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской деятельностью, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм, а также использовать свое служебное положение для содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении ими предпринимательской деятельности с получением в обмен за это любых выгод. 

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют