Крупный бизнес могут обязать платить 4-процентный налог с продаж

Крупный бизнес могут обязать платить 4-процентный налог с продаж
kloop.kg

Крупных производителей и импортеров Кыргызстана могут обязать выплачивать 4-процентный налог с продаж из-за деятельности обезличенных предпринимателей. Об этом сегодня на национальном форуме «Налоговая реформа и ее влияние на развитие предпринимательства в КР» сообщил начальник управления налоговой политики Минэконома Кубанычбек Ысабеков.

По словам чиновника, были случаи, когда крупные предприниматели продавали продукцию обезличенным предпринимателям, работающих без каких-либо документов. А те в свою очередь продают товар населению.

«Есть случаи, когда импортер, производитель реализует товары обезличенным субъектам, то есть без налоговой регистрации, возможно через ККМ, под видом реализации населению. Такие факты налоговая служба выявляла. Поэтому предлагается помимо НДС установить 4% для НСП», — говорит Ысабеков.

Однако представитель Минэкономики уточнил, что это нежелательная схема. Но если такие факты будут фиксироваться, то предпринимателям придется платить предлагаемый налог с продаж.

Кроме того, для предпринимателей, занятых в торговле, предлагаются пониженные ставки единого налога. Но они должны будут применять ККМ, и электронные счета-фактуры.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют