Эксперт: За год налоговые поступления без «Кумтора» выросли всего на 2%

Эксперт: За год налоговые поступления без «Кумтора» выросли всего на 2%

По итогам I полугодия текущего года налоговые доходы составили 104 млрд сомов, что на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако существенный прирост обеспечили таможенные поступления и предприятия «Кумтор». Об этом сегодня на национальном форуме «Налоговая реформа и ее влияние на развитие предпринимательства в КР» сообщил бывший заместитель министра экономики Эльдар Абакиров.

По словам эксперта, без учета «Кумтора» налоговые доходы выросли всего на 2%. Если за отчетный период прошлого года от горнорудной компании поступило 3.2 млрд сомов, то в этом году сумма превысила 20.2 млрд. Также за счет импорта выросли таможенные сборы – с 20 млрд сомов до 30.7 млрд сомов.

«Получается, что бизнес платит те же налоги. То, что вы ввели ККМ, новый Налоговый кодекс, они не привели к увеличению доходов стабильно работающего бизнеса», — проанализировал Абакиров.

Бывший замминистра подчеркнул, что государственная поддержка должна заключаться в налоговом стимулировании, защите инвестиций.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют