Местные производители выступили против взимания 2% с выручки

Местные производители выступили против взимания 2% с выручки

Ассоциация развития агропромышленного комплекса сегодня, 3 октября, выступила с открытым обращением к кабмину и депутатам Жогорку Кенеша относительно инициативы Минфина о взимании 2% неналоговых отчислений с отечественных производителей.

В обращении отметили, что постоянное увеличение финансового бремени предприятий со стороны государства, приводит к увеличению себестоимости производимого продукта, что негативно сказывается на положении отечественных производителей на внешнем и на внутреннем рынке, а в дальнейшем может послужить практической ликвидации производства, что существенно уменьшит рабочие места, поступления в бюджет и налоговые платежи.

«Отечественные производители, вместо поддержки со стороны государства, наблюдают негативную политику по развитию местных производителей. Примером данного факта является внесение изменений в закон «О неналоговых платежах» по инициативе правительства в 2013 году, предусматривающего отчисления на развитие и содержание инфраструктуры местного значения в размере 2% от выручки, полученной от реализации полезных ископаемых за вычетом расходов, связанных с переработкой добытых полезных ископаемых и производства из них продукции, без учета косвенных налогов.

На данный момент в Жогорку Кенеше рассматривается внесение изменений в Кодекс «О неналоговых доходах», который продолжает вышеуказанную негативную политику, усугубляя существующее тяжелое положение в сфере производства продовольствия.

Так, проект закона предполагает закрепление на законодательном уровне следующих неналоговых отчислений:

  • отчисления на развитие и содержание инфраструктуры местного значения вносятся в размере 2% от выручки, полученной от реализации полезных ископаемых и/или продуктов их переработки, без учета косвенных налогов;
  • в случае, если полезные ископаемые, добытые самим плательщиком, или продукты их переработки используются в качестве компонентов для производства готовой продукции, выполнения работ и/или оказания услуг, отчисления вносятся в размере 2% от себестоимости использованных полезных ископаемых;
  • при использовании подземных вод, добытых самим плательщиком, для технических нужд, отчисления вносятся в размере 2% от себестоимости использованных подземных вод.

Несмотря на свое название «неналоговые отчисления», введенные платежи, по своей природе, структуре и сущности являются дополнительным налогом на производство, существенно ухудшающим финансовые возможности компаний для развития производства.

Для создания равных конкурентных экономических условий в рамках ЕАЭС, считаем необходимым исключить либо существенно снизить данные платежи, которые лягут дополнительным бременем на отечественных товаропроизводителей.

На основании вышеизложенного, считаем целесообразным пересмотреть внесения изменений в Кодекс КР «о неналоговых доходах», а также внести нижеследующие изменения в законодательство по неналоговым платежам:

  • полное исключение таких отчислений, как 2% от выручки, полученной отечественными компаниями от реализации полезных ископаемых, без учета косвенных налогов либо снижение ставки данных платежей до размера в 0.2%;
  • в случае оставления и применения данного вида платежей (с понижением до 0.2%), облагаемой базой должна быть установлена сумма, получаемая после вычета с выручки компаний от реализации полезных ископаемых, без учета косвенных налогов, расходов компаний, связанных с переработкой добытых полезных ископаемых и производства из них продукции.

Ассоциация отмечает, что государство должно создавать дополнительные условия для развития бизнеса, в частности агропромышленного комплекса, а не ухудшать ситуацию в данном секторе инициативами вроде вышеуказанного проекта закона. Ассоциация надеется, что комментарии и предложения представителей агропромышленного сектора будут услышаны», — заявили в обращении.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют