В КР началось производство собственного свекловичного сахара

В КР началось производство собственного свекловичного сахара

В Кыргызстане началось производство свекловичного сахара, также его производят из сырца, импортированного из Бразилии. О ценовой ситуации на рынке отчитался Минэконом.

В ведомстве отметили, что республика обеспечена сахаром. Кроме того, напомнило о проводимых мероприятиях по стабилизации цен. Так, до 31 октября действует нулевая ставка НДС. На площадке ЕЭК ведутся переговоры о выделении квоты для КР на сахар-песок и сахар-сырца на 2023 год.

Ранее были заключены соглашения с крупными торговыми сетями и магазинами среднего объема продаж сахара отечественного производства по льготной цене для населения (78 сом за килограмм, с ограничением в 1 килограмм в одни руки в сутки. Сахар можно покупать без ограничений, но уже по 85 сомов. Введен временный запрет на вывоз сахара за пределы страны, постоянно проводится мониторинг цен.

Вышеуказанные меры привели к стабилизации сахарного рынка, цены на сахар в Кыргызстане ниже, чем в других государствах.

В целях поддержки режима стабилизации на рынке сахара в шаговой доступности от заводов ОАО «Каинды Кант» и ОАО «Кошой» открыты фирменные магазины розничной торговли, в которых сахар реализуется в свободном доступе. На сегодня оптово-отпускная цена завода составляет 79 сомов за 1 килограмм

Динамика среднерыночных цен на сахар по КР в августе 2022 года складывалась в пределах 90.7 сомов за 1 килограмм, и в течение сентября происходит снижение цен на сахар, это обусловлено проводимыми мероприятиями по сдерживанию цен на сахар.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют