Вопросы зачисления решаются с ректорами, а не через министра образования — Бекешев

Вопросы зачисления решаются с ректорами, а не через министра образования — Бекешев

Депутат Дастан Бекешев в своем Telegram-канале прокомментировал вчерашнее задержание министра образования Алмазбека Бейшеналиева.

Парламентарий отметил, что когда-то ГКНБ возбуждало уголовное дело в отношении одного из депутатов, который направил письмо в Минобразования с просьбой зачислить студентов. После ведомство и университеты прекратили принимать такого рода письма.

«Давайте вернемся к сумме взятки. $110 тысяч — это зачисление не одного студента, скорее всего тут речь идет о 200 и более иностранных студентах. Потому что контрактное обучение у нас стоит $3 тысячи и более. И проводится оно через так называемых контрактеров. Ни один из них не пойдет решать вопросы о зачислении 200 и более студентов через министра образования, поскольку так вопросы решаются с ректорами университетов. Почему бы ректору самому не зачислить и не взять деньги?», — сказал Бекешев.

Он добавил, что зачисление иностранных студентов в Кыргызстане непрозрачно, хотя этот вопрос поднимался неоднократно, проводились журналистские расследования.

«У нас этим занимаются контрактеры, которые договариваются с ректорами, никто не знает, как и по какой цене, и затем идет зачисление. Пора уже сделать этот процесс прозрачным и создать специальный центр по зачислению иностранных студентов и выдаче студенческих виз», — считает депутат.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют