Почти у компромисса — торговые сети спустили ретро-бонусы для отечественных производителей до 5%

Почти у компромисса — торговые сети спустили ретро-бонусы для отечественных производителей до 5%

Торговые сети «Глобус», «Народный» объявили о новых, более благоприятных условиях сотрудничества с отечественными производителями. Об этом сообщила Ассоциация развития Агропромышленного комплекса.

Торговые сети официально заявили о том, что готовы спустить ретро-бонусы для отечественных производителей до 5%, а для социально значимых товаров убрать данные выплаты. Более того, сроки выплат за поставленный товар сократились в два раза. Торговые сети также сообщили о том, что готовы предоставлять бесплатную маркетинговую поддержку отечественным производителям.

«Нынешние условия, которые предоставили «Глобус» и «Народный» — то, о чем на протяжении десяти лет просили кыргызстанские производители. Наконец-то они пошли навстречу отечественным производителям», — отметили в Ассоциации развития АПК.

Однако члены ассоциации настаивают на том, чтобы данные условия были закреплены на законодательном уровне по следующим причинам:

  • для исключения возможности дискриминационного подхода для производителей;
  • для исключения возможности изменить условия договоров и возращения жестких условий сотрудничества торговых сетей с отечественными производителями.

Также в ассоциации сообщили, что изменения во внутренней торговле коснутся только отечественных производителей продовольственных товаров.

Напомним, ранее производители пожаловались на то, что торговые сети мешают кыргызским товарам выйти на рынок, в том числе взимая комиссии от общей суммы проданного товара (ретро-бонусы) до 15%.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют