Профильный комитет рассмотрел законопроект об амнистии капиталов

Профильный комитет рассмотрел законопроект об амнистии капиталов

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша сегодня, 26 сентября рассмотрел законопроекты «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере добровольного декларирования и амнистии активов физических лиц». Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Проекты законов инициировал председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.

Информацию о проектах закона представил министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев. Он отметил, что в Кыргызстане легализационные компании проведены несколько раз. Проекты законов разработаны в целях создания эффективного правового механизма легализации посредством добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов, в том числе номинально оформленных на других лиц и/или находящихся за пределами страны, по состоянию на момент декларирования активов; увеличение внутренних и внешних инвестиций в экономику Кыргызстана.

В ходе обсуждения депутат Дастан Бекешев выступил против данного проекта закона, отметив, что это позволит  отдельным лицам легализовать «заработанное нечестным путем». Он также выразил беспокойство, что проект закона позволит легализовать имущество, которое недобросовестные опекуны отобрали у сироты.  

Депутат Надира Нарматова предложила провести парламентские слушания по предлагаемым законопроектам. Ее коллега Марлен Маматалиев подчеркнул, что основной целью законопроектов является уменьшение доли теневой экономики, однако, докладчики не могут дать четкие разъяснения по проектам законов.

По итогам обсуждения, решение по данным проектам законов комитет примет по итогам парламентских слушаний.

Недочеты законопроекта

Отметим, ранее Бекешев заявлял, что с принятием законопроекта преступники смогут легализовать доходы от краж, грабежей, вымогательства, мошенничества, торговли органами, злоупотреблении опекунским правом, угона авто, вовлечения в проституцию, захвата земельного участка или здания, коррупции, растраты вверенного имущества. При этом общественность никогда не узнает доходы и расходы чиновников.

Кроме того, Институт бизнес-омбудсмена отмечал следующие недочеты:

  • в законопроекте нет определения понятия «легализация активов»;
  • вызывают большие вопросы размеры декларационного порога и платежа;
  • стоимость активов определяется декларантом самостоятельно и проверке не подлежит;
  • заверенные копии специальной декларации остаются только у декларанта, госорганы, в том числе суды, не вправе требовать и получать доступ к ней;
  • риск легализации преступных доходов;
  • отсутствие цели пополнения государственного бюджета;
  • риск «пустого» декларирования активов;
  • отсутствие уголовной ответственности госорганов за нарушение гарантий, установленных законопроектом;
  • запрет на публикацию деклараций чиновников.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют