Диверсификация экономики — АБР утвердил новый проект для Кыргызстана на $50 млн

Диверсификация экономики — АБР утвердил новый проект для Кыргызстана на $50 млн

Азиатский банк развития (АБР) утвердил проект на сумму $50 млн для оказания помощи КР в диверсификации экономики с целью улучшения роста и повышения устойчивости страны к внешним потрясениям. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Проект, включающий грант в размере $25 млн и льготный кредит в размере $25 млн, продолжает программу АБР «Продвижение экономической диверсификации», которая поддерживает правительство в проведении структурных реформ для ускорения усилий по диверсификации экономики в условиях значительных макроэкономических проблем, таких как пандемия COVID-19.

«Ускорение реформ по диверсификации экономики КР, направленных на отход от чрезмерной зависимости от добычи золота и денежных переводов, поможет экономике стать более устойчивой к внешним потрясениям и улучшить средне- и долгосрочную траекторию роста страны», — сказал гендиректор департамента АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков.

По его словам, АБР твердо намерен поддерживать реформы, которые улучшат инвестиционный климат в стране и создадут рабочие места и новые источники средств к существованию. Проект поддерживает реформы, направленные на повышение конкурентоспособности торговли и инвестиций, развитие неминерального сектора и поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ).

Поддерживаемые реформы также будут способствовать развитию государственно-частных партнерств для улучшения инфраструктуры, укреплению отраслевых навыков, а также совершенствованию фискального управления и механизмов социальной защиты.

«Данная программа поможет создать благоприятные условия для расширения товарной и экспортной базы экономики КР, обеспечивая устойчивый и более сбалансированный рост. Реформы позволят улучшить экономические возможности для многих за счет стимулирования торговли, доступа к финансированию и содействия росту экспортно-ориентированных предприятий. Она также поддерживает усилия по укреплению фискального управления и системы социальной защиты», — сказал специалист по государственному управлению АБР Бобир Гафуров.


КР присоединилась к АБР в 1994 году. С тех пор АБР выделил более $1.3 млрд в виде кредитов, $811 млн в виде грантов и $69 млн в виде проектов технической помощи. Операции АБР в стране сосредоточены на поддержании инклюзивного роста и диверсификации экономики, улучшении доступа к государственным и социальным услугам, и на использовании преимуществ регионального сотрудничества и интеграции.

АБР стремится к созданию процветающего, инклюзивного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, не прекращая при этом усилий по искоренению крайней бедности. АБР создан в 1966 году, в него входят 68 государств-членов, из них 49 стран находятся в самом регионе.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Вкусным нарынским пельменям нужна поддержка бишкекских покупателей 30 ноября 2022 г.    19:03
Налоговая и «Гарантийный фонд» заявили, что 77% опрошенных предпринимателей поддерживают ККМ — на самом деле это не так 30 ноября 2022 г.    18:01
Зарплата женщин в Кыргызстане на 25% ниже, чем у мужчин 30 ноября 2022 г.    17:48
«Альянс Алтын» обеспечил работой около 800 жителей Таласской области 30 ноября 2022 г.    17:33
Глава кабмина предложил японскому институту развития реализовать совместные проекты в Кыргызстане 30 ноября 2022 г.    17:32
«Автоураган» помог собрать в бюджет свыше 37 млн сомов штрафов — МВД 30 ноября 2022 г.    17:00
Павильон КР признали одним из лучших на туристической ярмарке в Ташкенте 30 ноября 2022 г.    16:45
Почти 400 предпринимателей Баткенской области получили льготные кредиты 30 ноября 2022 г.    16:16
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют