Креативным компаниям выгоднее выйти «из тени» — замминистра экономики

Креативным компаниям выгоднее выйти «из тени» — замминистра экономики

Замминистра экономики Айнура Усенбекова сегодня, 23 сентября, на панельной дискуссии о креативной индустрии в Кыргызстане рассказала, почему компаниям выгоднее выйти из тени. 

На вопрос о том, грозят ли проверки тем креативным компаниям, которые выйдут из тени, замминистра ответила:

«По части контролирующих органов, представителей Парка креативных индустрий (ПКИ) это не будет касаться, потому что большинство из 15 государственных контролирующих органов работает по части технических регламентов, безопасности, у них есть свои критерии рисков.

Что касается налоговых проверок, то мы говорим: бизнесу, находящемуся в тени, еще тяжелее, ведь вы тогда работаете незаконно. Для вас работают другие статьи — ведение незаконного предпринимательства. Выходить «на свет» — наоборот, легче. Почему мы и предлагаем упрощенный режим. Чтоб увидели, это не так страшно. Тем более, в функции дирекции ПКИ заложены сопровождение, разъяснения, защита. А если действительно нарушаются ваши права во время проверок, есть другие институты, которые помогут: Институт бизнес-омбудсмена, ассоциации, специальное управление при генпрокуроре по защите прав инвесторов. С одной стороны, будет помогать дирекция, с другой стороны облегчит жизнь упрощенный режим: отчеты нужно сдавать только раз в квартал, например.

Мы призываем, пользуясь упрощенным режимом, перейти на дисциплину уплаты налогов. Многие нарушения происходят из-за незнания, из-за финансовой и правовой неграмотности. В этом плане мы будем проводить обучения, разъяснительные работы и помогать, — сказала Усенбекова.

Напомним, что Усенбекова во время своего выступления сообщила, что, став резидентом Парка креативных индустрий, компания может платить налоги в размере 0.5% с выручки в первые годы.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.66
EUR 80.70
RUB 1.43

Конвертер валют