Служба в армии либо лишение гражданства всей семьи — в РФ предлагают ввести новые требования к выходцам из ЦА

Служба в армии либо лишение гражданства всей семьи — в РФ предлагают ввести новые требования к выходцам из ЦА

В рамках объявленной президентом РФ частичной мобилизации готовим предложения для новых граждан РФ, имеющих российское гражданство менее 10 лет, по обязательному прохождению воинской службы в течение года для выходцев из стран Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Об этом в своих соцсетях сообщил член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов.

«Отказ от исполнения воинской обязанности должен повлечь за собой лишение российского гражданства не только для военнообязанного лица, но и для членов его семьи», — написал он.

По мнению Кабанова, реализация данной инициативы будет адекватным ответом на официальный запрет со стороны властей вышеназванных стран на участие их граждан в СВО в добровольном порядке, за что им грозит уголовное наказание на родине.

Посольство КР в РФ ранее напомнило кыргызстанцам об уголовной ответственности за участие в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств. В случае получения гражданами Кыргызстана призыва к участию в каких-либо военных действиях посольство попросило незамедлительно обращаться в дипломатическое представительство Кыргызстана в России. Экс-премьер-министр Феликс Кулов призвал власти КР помочь кыргызстанцам, имеющим гражданство РФ.


20 сентября 2022 года Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс России, включив туда уголовное преследование за неявку на военные сборы или дезертирство. Уже на следующий день, 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию.

Кроме того, как стало известно, миграционный центр «Сахарово» в Москве будет помогать министерству обороны пополнять ряды армии трудовыми мигрантами.

Российская правозащитница Валентина Чупик призвала мигрантов немедленно покинуть РФ. В своем обращении она отметила, что мигрантов будут принуждать заключать контракты на «добровольную военную службу», а негодных к войне могут принуждать работать на нужды армии без оплаты или с оплатой недостаточной даже для выживания.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.67
RUB 1.34
Моссовет
USD 83.08
EUR 80.67
RUB 1.39

Конвертер валют