Кыргызстан и Узбекистан протестировали новый транспортный коридор «Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Афганистан»

Кыргызстан и Узбекистан протестировали новый транспортный коридор  «Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Афганистан»

В рамках реализации мультимодального маршрута «Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Афганистан» в Кыргызстан прибыло 12 контейнеров с грузом из Китая, который в последующем был отправлен  железнодорожным транспортом в Афганистан. Об этом сообщила пресс-служба госпредприятия «Кыргыз темир жолу».

Отметим, что новый транспортный коридор также протестировала узбекская сторона. «Узбекские железные дороги» запустили пилотный контейнерный поезд по новому транзитному маршруту.

«Новый маршрут «Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Афганистан» является мультимодальным маршрутом для комбинированной перевозки груза с Китая до Афганистана через Кыргызстан. Так, груз прибывает с Китая на автотранспорте, затем на станции «Ош» загружается в вагоны и дальше железнодорожным транспортом едет  в Узбекистан», — рассказали в госпредприятии.

Реализация данного мультимодального маршрута стала возможной в результате достигнутых договоренностей в ходе четырехсторонней встречи представителей администраций железных дорог Кыргызстана, Узбекистана, Афганистана с участием Китайской международной логистической компании, проведенной 8-9 сентября 2022 года в Ташкенте.

В госпредприятии добавили, что строительство железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» это отдельный проект, который на данный момент находится на стадии подготовки технико-экономического обоснования. Стороны 14 сентября на полях Саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде уже подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.67
RUB 1.34
Моссовет
USD 83.08
EUR 80.67
RUB 1.39

Конвертер валют