Бизнес просит продлить нулевую ставку налога с безналичных продаж

Бизнес просит продлить нулевую ставку налога с безналичных продаж

Для стимулирования безналичных расчетов и снижения уровня неформальной экономики нужно продлить действие нулевой ставки налога с продаж по безналичному расчету, потому что с 2023 года она не будет действовать. Об этом на заседании Инвестиционного совета заявил глава МДС Аскар Сыдыков.

Кроме того, Аскар Сыдыков призвал обеспечить открытость в рассмотрении поправок в Налоговый кодекс. А также предложил провести отдельное совещание с участием премьер-министра, чтобы обсудить предложения бизнеса и учесть их максимально.

Также в МДС отметили, что необходимо убрать ограничения на внесение поправок в Налоговый кодекс один раз в год.

«Бизнес не может ждать месяцы или годы, пока решатся проблемные вопросы в Налоговом кодексе, — объяснил Сыдыков. — К примеру, общепит и туризм ждут уже много месяцев снижения налоговых ставок. Поправки в НК нужно вносить по мере необходимости».

На заседании затронули вопрос по НДС на приобретаемые услуги за рубежом, и акцизного налога на энергетики. Бизнес считает, что этот акциз следует распространять только на энергетические напитки, а не на все тонизирующие и прохладительные напитки, как это происходит сейчас. В связи с этим нарушаются права производителей таких напитков, что может поставить под угрозу многомиллионные инвестиции в дальнейших производствах.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.67
RUB 1.34
Моссовет
USD 83.08
EUR 80.67
RUB 1.39

Конвертер валют