Россия приняла поправки для мобилизации населения и привлечения иностранцев в армию. Как это затронет мигрантов?

Россия приняла поправки для мобилизации населения и привлечения иностранцев в армию. Как это затронет мигрантов?

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в законодательство России, где за уклонение от мобилизации предусмотрено уголовная ответственность. Трудовым мигрантам из Кыргызстана необходимо пристально следить за такими изменениями. Своим мнением по этому поводу поделился депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев.

Парламентарий отметил, что в России есть большое количество кыргызстанцев, получивших российский паспорт. А последние изменения в законодательстве России не позволяют военнообязанным гражданам уклониться от мобилизации.

Также мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что пополнять ряды российской армии иностранцами будет помогать миграционный центр «Сахарово». Он написал, что Государственная дума приняла закон об упрощении получения российского гражданства. В соответствии с ним иностранцы, заключившие годовой контракт о службе в Вооруженных силах РФ, смогут получить гражданство без длительного ожидания и других бюрократических преград.


Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс России. Среди них — «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1, до 10 лет лишения свободы) и «Мародерство» (статья 356.1, до 15 лет).

В список отягчающих обстоятельств, согласно принятому закону, добавили совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Закон ужесточает до 10 лет лишения свободы наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК). Уголовная ответственность также предусмотрена для людей, находящихся в запасе и призванных на военные сборы в случае неявки или дезертирства.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 83.08
EUR 81.00
RUB 1.42

Конвертер валют