У Эмомали Рахмона есть звание почетного гражданина Бишкека — депутат просит мэрию отменить это решение

У Эмомали Рахмона есть звание почетного гражданина Бишкека — депутат просит мэрию отменить это решение

У президента Таджикистана Эмомали Рахмона с 1999 года есть звание почетного гражданина Бишкека. Депутат Дастан Бекешев обратился к мэрии столицы с просьбой отменить это решение. Об этом он написал в своем Twitter.

В комментариях к твиту депутата пользователи интересуются, почему этого не было сделано еще в прошлом году. Напомним, что конфликт на кыргызско-таджикской границе 28-30 апреля 2021 года разрушил дома, школы и инфраструктуру приграничных сел, а также унес жизни 36 кыргызстанцев.

Отметим, что звание это Рахмону присвоил Феликс Кулов, бывший тогда мэром Бишкека. На церемонии вручения присутствовал первый президент Кыргызстана Аскар Акаев.

Напомним, что 14 сентября начались вооруженные столкновения на кыргызско-таджикской госгранице. 16 сентября активные действия обострились по всему периметру, началась эвакуация населения Баткенской области. ГКНБ КР сообщил о применении таджикской стороной тяжелой бронетехники, ракетных систем залпового огня (РСЗУ) и авиации.

Стороны неоднократно договаривались о прекращении огня. Однако пограничники РТ вновь открывали стрельбу в сторону Кыргызстана. В ходе столкновений погибло 59 кыргызстанцев, ранены – 163 человека.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 77.50
RUB 1.37
Моссовет
USD 82.87
EUR 80.38
RUB 1.40

Конвертер валют