Столкновения на кыргызско-таджикской границе — в Баткенской области началась эвакуация жителей

Столкновения на кыргызско-таджикской границе — в Баткенской области началась эвакуация жителей

По состоянию на утро 16 сентября обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы продолжает оставаться напряженной. Таджикская сторона начала обстрел местностей Кулунду, Максат и Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области, сообщает Пограничная служба.

Вооруженные столкновения идут по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы. Военнослужащие Пограничной службы, дислоцированные на данном направлении, ведут ответный огонь. Как сообщается, таджикская сторона применяет танки, БТР, БМП и минометы.

По последним данным, на КПП «Кызыл-Бель-автодорожный» запланировано проведение встречи глав Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана. А пока, как сообщает администрации области, началась эвакуация жителей приграничных сел.

«Все это является наглядным нарушением договоренностей о стабилизации обстановки на госгранице и свидетельствует о том, что власти Таджикистана не в состоянии контролировать обстановку, более того, способствуют эскалации вооруженных столкновений, что приводит как к человеческим жертвам, так и наносит ущерб гражданской инфраструктуре обеих стран», — говорится в заявлении Пограничной службы по текущей ситуации.

Пограничная служба призывает таджикскую сторону прекратить огонь и направить все усилия на деэскалацию вооруженного конфликта и поддержание мира и стабильности на совместно охраняемой границе.


Напомним, что предыдущий крупный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана, который произошел 28-30 апреля 2021 года, не только разрушил более 200 домов, коммерческих и социальных объектов, но и унес жизни 36 кыргызстанцев.

Сумма ущерба от конфликта превысила 1.3 млрд сомов. На восстановление домов, школ, детсадов и дорог правительство выделило 700 млн сомов.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.26
EUR 79.23
RUB 1.36
Моссовет
USD 82.44
EUR 80.60
RUB 1.39

Конвертер валют