Предприятия общепита выступили против введения обязательного ассортимента отечественных напитков

Предприятия общепита выступили против введения обязательного ассортимента отечественных напитков

Ассоциация предприятий общепита КР выступает против инициативы кабмина о введении новых требований к ассортименту безалкогольных напитков в кафе и ресторанах. Бизнес-сообщество опубликовало открытое обращение.

Речь идет о предлагаемых поправках в постановление правительства «Об упорядочении торговой деятельности на территории КР». Если изменения будут приняты, то все заведения должны будут включить как минимум половину напитков отечественного производства по каждому виду товаров. Члены ассоциации считают, что принятие данного постановления повлечет серьезные коррупционные риски, а точки общественного питания в силу разных причин, не смогут обеспечить его надлежащего исполнения.

«Сложно представить исполнение данного постановления. Большинство точек общественного питания руководствуются спросом потребителя и ценой товаров. Мы работаем исходя из интересов наших клиентов – если человек заказывает любимый напиток, то мы не можем ограничивать его в праве выбора. А перед проверяющими органами, получается, мы окажемся не правы, что ведет к росту коррупции и усложнению работы всех кафе и ресторанов страны. По сути, ущемляются права отечественных предпринимателей под поддержкой отечественных производителей», — считает президент Ассоциации предприятий общественного питания КР Анатолий Деревинский.

В ассоциации приводят в пример известные франшизы общепита в Кыргызстане, у которых жесткие требования по стандартам и качеству реализуемой продукции, ингредиентам. Это значит, что предлагаемое кабмином требование будет просто нереализуемо для таких организаций.

«Мы убеждены, что поддержка отечественных производителей напитков не должна идти в разрез с интересами других сторон, в первую очередь потребителей, и нарушать свободу предпринимательства и справедливую конкуренцию, — заключил Деревинский.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.18
EUR 78.67
RUB 1.34
Моссовет
USD 83.08
EUR 80.67
RUB 1.39

Конвертер валют