Кыргызстанский стартап BirgeEats прошел в международный финал Чемпионата мира по предпринимательству 2022

Кыргызстанский стартап BirgeEats прошел в международный финал Чемпионата мира по предпринимательству 2022

Определен финалист Чемпионата мира по предпринимательству 2022 в Кыргызстане. Стартап кыргызстанца Айтемира Мудинова BirgeEats прошел в международный финал Чемпионата мира по предпринимательству 2022 (Entrepreneurship World Cup 2022), где он поборется за право войти в топ-100 лучших стартапов мира и $500 тысяч.

Сегодня, 9 сентября, в Бишкеке прошел третий национальный отборочный тур чемпионата. В нем приняли участие девять компаний из различных сфер, начиная от производства гипоаллергенных детских игрушек и переработки пластика, заканчивая различными сервисами — виртуальными 3D-турами, финтехом.

Сервис доставки еды BirgeEats, как рассказал его основатель, за два месяца с начала работы уже вышел на общий доход $6 тысяч, имеет 63 клиента и небольшую команду.

«Клиенты хотят платить за этот продукт. Мы предоставляем возможность подписки за $50 с человека. Это означает, что вы можете есть месяц всего за $50. Наша доставка быстрая и бесплатная. К тому же у нас вкусная еда, потому что мы имеем стандарты готовки», — отметил Мудинов в выступлении перед судьями.

Второе место в национальном отборе занял финтех-стартап FIN, бесплатный онлайн-помощник в мире финансов, инвестиций и накоплений. Третье — проект по переработке пластика Achieve. В финал также вышли компании Altay 360 Studio, BirgeEats, Sky Industrial Group, FIN, GREEN SPARK, SKIN EXPERT, Metabilim и Tomo.

Стартапы оценивали национальный советник по экономическим вопросам офиса ОБСЕ в Бишкеке Калыс Хасанова, директор Проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды Нурадил Раимбеков, директор Парка высоких технологий Чубак Темиров, директор по развитию DevCIT Acceleration Валерий Гришин и директор интернет-издания Limon.kg Тагай Тазабеков.


Entrepreneurship World Cup – это конкурс стартапов со всего мира, где суммарный призовой денежный фонд составляет $1 млн (1-е место – $500 тысяч). Участники конкурса также могут претендовать на получение инвестиций и нематериальной поддержки.

Программа по развитию предпринимательства и инноваций PEAK выступает официальным организатором чемпионата в Кыргызстане. Программа PEAK финансируется правительством Великобритании и помогает стартапам, микро-, малому и среднему бизнесу преобразовать предпринимательские идеи в устойчивый бизнес и вывести бизнес на национальный, региональный и международный рынки.

Национальные партнеры EWC2022 в Кыргызстане:

Спонсоры: Интернет-магазин Kyrgyz Handmade, Общественное объединение «Дестинация долина Жыргалан», ОсОО «Экопродукт Азия», Проект USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды, SIERRA International.

Информационные партнеры: Государственное агентство интеллектуальной собственности и инноваций при Кабинете Министров КР, Парк высоких технологий КР, Бизнес-ассоциация JIA, Кыргызская ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг.

Медиа партнеры: Limon.kg, финансовое издательство Economist.kg.

Глобальными организаторами Чемпионата мира по предпринимательству являются Глобальная сеть предпринимательства (GEN) и Главное управление по делам малых и средних предприятий «Монша’ат» в Саудовской Аравии (Monsha’at).

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Инвестиции, города-спутники, ипотека — Умбриэль Темиралиев о планах Агентства по инвестициям 29 сентября 2022 г.    13:28
Местные жители против разработки золоторудных месторождений Солтон-Сары и Кум-Бель — депутат 29 сентября 2022 г.    13:13
Канада остается лидером по инвестициям в Кыргызстан — Нурадил Баясов 29 сентября 2022 г.    12:42
Прекратите шоу — депутаты требуют тщательного расследования задержания министра образования 29 сентября 2022 г.    12:20
Только местный бизнес знает, куда правильно инвестировать — глава Агентства по инвестициям 29 сентября 2022 г.    12:11
Вопросы зачисления решаются с ректорами, а не через министра образования — Бекешев 29 сентября 2022 г.    11:51
Жители села Восток жалуются на работу асфальтобетонного завода 29 сентября 2022 г.    11:29
Консолидированный бюджет КР на 2023 год составит 500 млрд сомов — кабмин 29 сентября 2022 г.    11:01
Все новости
НБ КР
USD 80.27
EUR 76.70
RUB 1.36
Моссовет
USD 82.66
EUR 80.24
RUB 1.40

Конвертер валют