РКФР запускает программу поддержки МСБ в национальной валюте — выделит 600 млн сомов

РКФР запускает программу поддержки МСБ в национальной валюте — выделит 600 млн сомов

Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) принял новую программу поддержки малого и среднего бизнеса. О ее условиях на своей странице в Facebook рассказал председатель правления фонда Артем Новиков.

По его словам, возвращается реализация проектов в национальной валюте. На финансирование проектов МСБ будет предусмотрено порядка 600 млн сомов. Сумма будет увеличена в случае успешной реализации.

Новиков отметил, что появилось финансирование оборотного капитала под инвестиционные затраты, чего раньше не было.

Кроме того, учитывая ситуацию в регионах с доступностью банковской инфраструктуры, разрешается на усмотрение банков выдавать часть оборотных средств в наличной форме. Также до 50% выделяемого финансирования будет разрешено использовать на приобретение коммерческой и иной недвижимости, необходимой для реализации проектов в регионах.

В случае отсутствия и нехватки залогового обеспечения предприниматели могут также обратиться в «Гарантийный фонд», который призван решать эти проблемы.

Условия финансирования

Программа МСБ финансирует проекты стоимостью от $20 тысяч до $1 млн через коммерческие банки в регионах. Фонд работает с 14 банками.

Процентные ставки:

  • в долларах США: 5% сроком на пять лет на инвестиционные цели, 9% сроком на три года — на оборотный капитал
  • в сомах: 9% сроком на три года на инвестиционные цели, 14% на три года — на оборотный капитал

Фонд нацелен поддержать отечественных предпринимателей, поэтому средства в национальной валюте разрешается использовать на приобретение сырья, компонентов и товаров кыргызского производства и закупку услуг только у отечественных предпринимателей — резидентов КР.

Глава РКФР добавил, что все озвученные условия уже работают. Кредиты можно получать уже с сентября.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют