Юрточный городок с солнечной электростанцией построили у пика Ленина. ФОТО

Юрточный городок с солнечной электростанцией построили у пика Ленина. ФОТО

В селе Сары-Могол Ошской области Алайского района построили юрточный городок «Ленин Пик», который активно принимает туристов со всего мира, не нанося вреда экологии благодаря инновациям. Об этом Economist.kg рассказали в «Юнисон групп».

Сезон в юрточном городке длится с июня до конца сентября. Постоянными клиентами «Ленин Пика» являются альпинисты и туристы со всего мира: Америки, Европы, Польши, Венгрии, Словении, Швейцарии, Испании, Италии, Германии, России, а также местные граждане

«Кыргызстан становится очень популярным направлением для туристов из России. После визита на Иссык-Куль они приезжают к нам на пик Ленина. В этом году был хороший туристический сезон, гости были у нас каждый день, о нас узнают от турфирм или по сарафанному радио», — говорит предприниматель Абдыразак Нишанов.

На территории юрточного городка он совместно с консультантом проекта «Продвижение энерго- и ресурсоэффективности в туристической отрасли» Нурланом Ирисовым установил передвижную солнечную электростанцию мощностью 660 Вт для освещения и других нужд, солнечный коллектор для горячего водоснабжения, экосантуалет, урны для твердых бытовых отходов.

«У нас уже был солнечный коллектор, его привезли в 2017 году из Китая, но не могли установить, Нурлан Ирисов посоветовал, как его подключить. Теперь душ очень хорошо работает, в любое время суток и погоду есть теплая вода. Еще мы везде поставили энергоэффективные лампочки и экономим электричество.

Хорошим достижением я считаю то, что у нас есть эконсантуалет, он еще называется сухим туалетом. Я пять лет интересовался этой технологией, смотрел ролики по ютубу, потом выиграл конкурс на его установку. Мы очень довольны, ведь нет никакого неприятного запаха. Отходы накапливаются в раздельных емкостях и не попадают сразу в почву, а значит и в грунтовые воды. А после высушивания они превращаются в золу, их даже можно использовать в качестве удобрений. Наша цель – зарабатывая деньги, не нарушать экологию и сохранить окружающую среду», — поделился Нишанов.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют