Кара-Балтинский горнорудный комбинат на грани банкротства — кабмин просят реструктуризовать долг

Кара-Балтинский горнорудный комбинат на грани банкротства — кабмин просят реструктуризовать долг

Инициируется запуск процедуры банкротства ОАО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» (КГРК). Председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев обратился к кабмину и госорганам.

В 2015 году были прекращены поставки урана с Казахстана, в связи с чем российскими акционерами КГРК была начата работа по созданию условий для обеспечения предприятия собственным сырьем, добываемым на территории Кыргызстана. Для этого инвесторы вложили более $10 млн, говорится в обращении.

«Однако в связи с принятием в декабре 2019 года закона о запрете добычи и переработки урана, предприятие оказалось в тяжелом положении. Тем не менее акционерами КГРК была поставлена задача сохранения рабочих мест, для чего было дополнительно вложено $4 млн инвестиций для перепрофилирования производства по переработке золотосодержащих руд и концентратов. Этот процесс находится на стадии реализации», — заявил Таджибаев.

Он сообщил, что в настоящее время у предприятия имеется кредиторская задолженность перед Минфином, налоговой инспекцией, Соцфондом, акционерами и их партнерами. Компания готова поэтапно погашать эту задолженность, с Минфином обсуждается вариант реструктуризации долгов. Несмотря на это, процесс банкротства инициируется.

По словам Таджибаева, в случае банкротства:

  • Большое количество людей потеряют работу
  • Не будет обеспечено погашение всей задолженности перед госорганами и другими кредиторами, поскольку основное имущество комбината находится под залогом
  • Активы предприятия будут реализованы по заниженной стоимости, поскольку у покупателей не будет особого интереса в их приобретении из-за радиоактивности производственных помещений.
  • Будет заморожена текущая производственная программа, которая позволила бы комбинату погасить поэтапно всю имеющуюся задолженность перед государством, затем и другими кредиторами.
  • Акционеры КГРК поставят вопрос о полном возврате всех сумм инвестиций, а это более $20 млн.

«Банкротство в настоящее время – это не выход из сложившегося положения. В наш адрес поступают обращения от профкома предприятия и рядовых сотрудников с просьбой оказать содействие в сохранении предприятия, рабочих мест», — продолжил глава профсоюза.

Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана обращается к кабмину и соответствующим госорганам с просьбой поддержать комбинат и его трудовой коллектив, решить вопрос реструктуризации задолженности и не допустить процесса банкротства предприятия.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Будущих экс-президентов Кыргызстана лишат привилегий 6 декабря 2022 г.    13:02
От аэропорта до госрезиденции — улицы Бишкека перекроют в связи с заседанием ВЕЭС 6 декабря 2022 г.    12:31
Что такое инновационная экономика или почему у Кыргызстана все получится? 6 декабря 2022 г.    12:27
В КР хотят отменить банковскую тайну и предоставлять Налоговой всю информацию об операциях 6 декабря 2022 г.    12:00
Новые ставки страховых сборов для иностранцев лишат КР квалифицированных специалистов — МДС 6 декабря 2022 г.    11:33
MEGA-эволюция оператора связи: MegaCom объявил о ребрендинге 6 декабря 2022 г.    11:15
Госвизит президента Узбекистана в КР состоится 10 декабря — будет обмен документами по границе 6 декабря 2022 г.    11:01
В Ошском аэропорту задержали контрабанду «Элевита» на сумму более 600 тысяч сомов 6 декабря 2022 г.    10:32
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют