Для введения ККМ кабмин готов освободить предпринимателей от всех налогов, кроме подоходного

Для введения ККМ кабмин готов освободить предпринимателей от всех налогов, кроме подоходного

Кабмин предлагает освободить предпринимателей с оборотом до 8 млн сомов от уплаты всех налогов, за исключением подоходного налога и страховых взносов. Минэконом вынес соотвествующий законопроект на общественное обсуждение.

Отмечается, что для страховых взносов сохранятся действующие ставки тарифов.

Предлагается оптимизация патентной системы налогообложения при условии обязательного применения ККМ с функцией передачи данных в режиме реального времени и информационной системы электронных счетов-фактур.

Указом президента поручено вынести на обсуждение в Жогорку Кенеш проекты законов:

  • О снижении размера штрафа за нарушение требований по применению ККМ. За невыдачу кассового чека за первое нарушение будет предупреждение, далее штрафы от 500 сомов для физических лиц и 5 тысяч сомов для юридических лиц.
  • Установление пониженной ставки единого налога для субъектов торговой деятельности, за исключением производителей, импортеров, дистрибьюторов и субъектов, реализующих ГСМ, лекарственные средства и медицинские изделия, при условии обязательного применения ККМ и/или электронных счетов-фактур в размере: 0.5% — с годовым оборотом до 30 млн. сомов, 1% — с годовым оборотом от 30 млн сомов до 50 млн сомов.
  • Увеличение ставки налога с продаж до 3% — в случае реализации товаров, работ и услуг в адрес субъектов, осуществляющих деятельность по патенту и единому налогу с пониженной ставкой налога. Увеличение ставки до 4% — в случае реализации товаров, работ и услуг в адрес обезличенных субъектов.
  • Установление для индивидуальных предпринимателей независимо от выбранного налогового режима (за исключением занятых в швейном и текстильном производствах, сдающих в аренду движимое и недвижимое имущество) ставки тарифов страховых взносов в размере 6% от размера среднемесячной заработной платы в разрезе районов и городов КР без учета данных по предприятиям и организациям, уровень среднемесячной заработной платы которых более чем на 50% превышает средний уровень заработной платы по республике в целом.
  • Введение особого порядка назначения и освобождения от занимаемой должности должностных лиц органов налоговой службы при совершении дисциплинарного проступка решением руководителя налогового органа.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют