«Кумтор» получил $220 млн чистой прибыли с момента введения внешнего управления — Акылбек Жапаров

«Кумтор» получил $220 млн чистой прибыли с момента введения внешнего управления — Акылбек Жапаров

С момента введения внешнего управления на руднике «Кумтор» получено $220 млн чистой прибыли. Об этом 30 июля на мероприятии, посвященном 30-летию воссоздания Чон-Алайского района, в селе Доорот-Коргон заявил председатель кабмина Акылбек Жапаров, передает пресс-служба.

«Главное, нам удалось вернуть рудник «Кумтор». С 17 мая прошлого года, с момента введения внешнего управления, нам удалось получить $220 млн чистой прибыли (18.3 млрд сомов по текущему курсу НБ КР). Отныне мы владеем всеми золотыми запасами страны! Кумтор теперь принадлежит только нашему народу. Это победа, которую мы все ждали», — заявил он.

Отметим, что после введения внешнего управления компания перестала публиковать финансовые и производственные отчеты, на что не раз обращали внимание гражданские активисты, эксперты и депутаты.

Ранее в интервью Economist.kg министр финансов Алмаз Бакетаев заявил, что за пять месяцев 2022 года рудник принес бюджету 17.3 млрд сомов, тогда как за весь прошлый год поступило 13.8 млрд сомов.


Напомним, на прошлой неделе, 29 июля, «Кумтор» окончательно перешел Кыргызстану. В посольстве КР в Великобритании в присутствии международных юридических представителей сторон и эскроу агента кыргызской стороне был передан полный пакет юридических документов, включая все необходимые передаточные акты, доверенности и свидетельства для оформления полного перехода прав собственности на 100% акций компаний «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» в пользу ОАО «Кыргызалтын».

В тот же день были произведены все предусмотренные соглашением финансовые выплаты в пользу КР.

Канадская компания Centerra Gold Inc., в свою очередь, получила 26.1% своих акций (77 401 766 простых акций), ранее принадлежащих Кыргызстану, которые тут же аннулировала.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.26
EUR 79.23
RUB 1.36
Моссовет
USD 82.44
EUR 80.60
RUB 1.39

Конвертер валют