Предприятия КР достигли наивысшего уровня рентабельности за последние 5 лет. Они заработали почти 100 млрд сомов

Предприятия КР достигли наивысшего уровня рентабельности за последние 5 лет. Они заработали почти 100 млрд сомов

Самый высокий уровень рентабельности за последние пять лет показали предприятия реального сектора экономики Кыргызстана по итогам 2021 года. Они заработали почти 100 млрд сомов. Такие данные представил Нацстатком.

Согласно анализу, в реальном секторе экономики в 2021 году работали около 22 тысяч предприятий и организаций. По итогам года они получили положительный сальдированный финансовый результат в размере 94 млрд сомов прибыли, что почти в 9 раз больше объема предыдущего года.

Значительный объем сальдированной прибыли, полученной предприятиями реального сектора экономики в 2021 году, обусловил наибольший за последние пять лет рост рентабельности продаж, уровень которой достиг почти 15%. Таким образом, предприятиями КР в среднем получено 15 тыйынов прибыли с 1 сома полученного валового дохода.

Наиболее высокий уровень рентабельности продаж (свыше 20%) в 2021 году достигнут организациями финансового посредничества, торговли, рыболовства и рыбоводства, информации и связи, транспортной деятельности и хранения грузов, предприятиями по производству неметаллических минеральных продуктов, сферы операций с недвижимым имуществом, профессиональной, научной и технической деятельности.

Наряду с этим, отрицательные значения рентабельности (убыточность) допущены предприятиями по производству нефтепродуктов (-29%),  химической  промышленности (-26%), по производству (выработке) электроэнергии, ее передаче и распределению (-24%).

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют