Кара-Балтинский спиртовой завод получит эксклюзивное право на производство этилового спирта

Кара-Балтинский спиртовой завод получит эксклюзивное право на производство этилового спирта

Кара-Балтинский спиртовой завод, являющийся государственным предприятием, может получить эксклюзивное право на производство, импорт и реализацию этилового спирта. Об этом заявил зампред кабмина Бакыт Торобаев.

Сегодня, 27 июля, Торобаев ознакомился с работой завода, сообщила пресс-служба кабмина.

Он отметил, с 1 сентября на территории страны вводится стопроцентная государственная монополия на производство, импорт, хранение и реализацию этилового спирта.

«Кара-Балтинский спиртовой завод – один из флагманов промышленного производства, и мы должны предпринять все необходимые меры для его полноценной работы. Качество производимой на заводе продукции не нуждается в рекламе. По многим параметрам спирт, производимый здесь, на порядок превосходит аналогичную продукцию, производимую на других заводах. Есть ряд вопросов, над решением которых мы сейчас должны сообща поработать.

Считаю, что у Кара-Балтинского спиртового завода есть все предпосылки для реализации предоставленного эксклюзивного права на производство, импорт этилового спирта, реализацию производимого и импортируемого в страну этилового спирта», — заявил зампред.

Напомним, что кабмин намерен установить государственную монополию на производство этилового спирта. В случае принятия законопроекта производством, импортом, хранением и реализацией этилового спирта будут заниматься исключительно госпредприятия, а производство алкогольной продукции попадет под госрегулирование.

Ранее Ассоциация «Кыргызалкопром» обратилась к президенту и главе кабмина с просьбой отложить данный указ. В объединении назвали его губительным для предпринимателей, отрасли и инвестиционного климата.

К слову, решение о создании госпредприятия «Кара-Балтинский спиртовой завод» было принято 21 февраля 2000 года, основным видом его деятельности является производство этилового спирта.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Будущих экс-президентов Кыргызстана лишат привилегий 6 декабря 2022 г.    13:02
От аэропорта до госрезиденции — улицы Бишкека перекроют в связи с заседанием ВЕЭС 6 декабря 2022 г.    12:31
Что такое инновационная экономика или почему у Кыргызстана все получится? 6 декабря 2022 г.    12:27
В КР хотят отменить банковскую тайну и предоставлять Налоговой всю информацию об операциях 6 декабря 2022 г.    12:00
Новые ставки страховых сборов для иностранцев лишат КР квалифицированных специалистов — МДС 6 декабря 2022 г.    11:33
MEGA-эволюция оператора связи: MegaCom объявил о ребрендинге 6 декабря 2022 г.    11:15
Госвизит президента Узбекистана в КР состоится 10 декабря — будет обмен документами по границе 6 декабря 2022 г.    11:01
В Ошском аэропорту задержали контрабанду «Элевита» на сумму более 600 тысяч сомов 6 декабря 2022 г.    10:32
Все новости
НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют