Под эгидой «Кыргызиндустрии» планируют производить компьютеры, Wi-Fi роутеры и ККМ

Под эгидой «Кыргызиндустрии» планируют производить компьютеры, Wi-Fi роутеры и ККМ

Под эгидой ОАО «Кыргызиндустрия» планируется выпускать фурнитуру и вспомогательные материалы для швейной и мебельной отраслей, сборка многофункциональных принтеров, Wi-Fi роутеров, ККМ и персональных компьютеров. Об этом сегодня, 30 июня, на заседании парламента сказал председатель кабмина Акылбек Жапаров.

По его словам, госпредприятия нужно рассматривать как инструменты развития, они должны быть локомотивом экономики.

«Национальный холдинг «Наследие великих кочевников» намерен реализовать более 30 крупных проектов в горнодобывающей отрасли, гидроэнергетике, образовании, туризме и других сферах», — сказал Жапаров.

Глава кабмина напомнил, что также был создан Фонд развития туризма, который в этом году начнет реализовывать 34 проекта, в том числе 10 инфраструктурных и 9 информационных.

Он добавил, что ведется работа по запуску текстильного кластера по выпуску синтетических и полусинтетических тканей и швейных изделий на базе простаивающего Кара-Балтинского коврового комбината. Также прорабатывается вопрос по созданию хлопко-текстильного кластера.

«Мы перешли от политики продажи простаивающих предприятий к их перезапуску. Например, государство возвратило Майлы-Суйский электроламповый завод, на модернизацию которого предусмотрели 1 млрд сомов. Возвращен государству также Кара-Балтинский ремзавод, государственное предприятие «Даназык» в городе Кара-Балта. Идет работа по запуску простаивающих предприятий», — сказал он.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют