В Кыргызстане запустят электробусы собственного производства – единственные в Центральной Азии (ФОТО)

В Кыргызстане запустят электробусы собственного производства – единственные в Центральной Азии (ФОТО)

В Бишкеке и Оше планируют запустить автобусы и электробусы, которые полностью были сделаны в Кыргызстане под собственным брендом «Белес.KG». Об этом Economist.kg рассказал генеральный директор компании Мирбек Аскалиев.

Завод существует с 2012 года, ранее на нем производили троллейбусы и автобусы на дизтопливе. Отмечается, что технически компания уже готова поставить отечественный транспорт. В планах, выполнить заказ для мэрии Бишкека или Оша, однако пока точно не сообщается, в каком городе первыми появятся электробусы.

«С мэрией Бишкека были переговоры по поводу покупки автобусов. Сейчас мы ждем ответа по поводу количества, ожидается, что заказ будет на 10 автобусов. Касательно городов Ош и Джалал-Абад, там обговаривали поставку электробусов», — пояснил глава компании.

Марка электробуса BELES, модель называется UMUT e12. По техническим характеристикам электробус на одном заряде батарее может проехать 250 км летом и 230 км — зимой.

Отмечается, что электробусы будут произведены полностью в Кыргызстане, без участия иностранных брендов под собственным брендом «Белес». Дизайн для отечественного транспорта разработал кыргызстанский дизайнер Олег Ермаков (Steel Drake).

«Проект не зациклен на Кыргызстан. В наших планах — реализация электробусов, автобусов и троллейбусов в страны СНГ и восточную Европу. Если будет заказы со стороны мэрии Бишкека и Оша, мы с радостью готовы по техническим требованиям изготовить автобусы электробусы и троллейбусы для наших городов», — подчеркнул Мирбек Аскалиев.

Отмечается, что в поставке кыргызстанских электробусов уже заинтересовались партнеры из России.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы первыми узнавать о самых важных событиях экономики и бизнеса в Кыргызстане.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40
Конвертер валют