Правовая клиника «Адилет» раскритиковала идею сократить общественные обсуждения НПА до 15 дней

Правовая клиника «Адилет» раскритиковала идею сократить общественные обсуждения НПА до 15 дней

Юристы правовой клиники «Адилет» выступили с критикой к законопроекту, в котором предлагается уменьшить срок общественных обсуждений нормативно-правовых актов (НПА) до 15 дней.

По словам инициаторов проекта, обсуждение НПА в гражданском обществе идет только первые 10 дней. Однако специалисты клиники «Адилет» не согласны с этим и просят предоставить достоверные доказательства.

Наоборот, они считают, что на данный момент законы не обеспечивают проведения полноценных общественных обсуждений проектов НПА. 

«Зачастую госорганы не обращают должного внимания на представленные рекомендации к проектам НПА со стороны общественности, и, к сожалению, закон не предусматривает процедуры обратной связи нормотворческих органов с гражданами и организациями, направившими свои предложения и комментарии к проектам НПА. Закон не обеспечивает реального участия общественности в законотворческой деятельности», — говорится в сообщении.

Юристы отметили, что на практике на сайтах кабмина и Жогорку Кенеша размещаются проекты НПА, но граждане и заинтересованные организации не имеют возможности разместить там же свои предложения и комментарии по ним, обсудить проект НПА на онлайн-форуме с инициаторами и другими заинтересованными сторонами через эти сайты.

«Ярким примером может послужить инициированный вами проект закона КР «О внесении изменений в закон КР «О нормативных правовых актах КР». На сайте Жогорку Кенеша КР указано, что предложения и замечания к инициированному вами законопроекту просите сообщать по телефону 0705 10 21 35, при этом отсутствует электронный адрес, куда граждане и юридические лица могут отправлять свои замечания и предложения в письменном виде к этому законопроекту. В данном случае налицо факт формального отношения к процедуре общественного обсуждения», — написали юристы.

Кроме того, отмечено, что техническая работа сайта Жогорку Кенеша оставляет желать лучшего, поскольку имеет место неполное освещение стадий законотворческого процесса, ввиду чего гражданам и организациям невозможно отследить движение тех или иных важных законопроектов.

Эксперты считают, что из-за масштабной инвентаризации законодательства, когда на обсуждение выносятся десятки проектов законов, юристы не успевают проанализировать каждый закон и дать правовую оценку в предлагаемый срок.

«В данном случае это может расцениваться как сужение возможностей для гражданского участия в процессе общественного обсуждения проектов НПА», — написали эксперты.

В заключении юристы предложили оставить прежний срок для общественных обсуждений.

Отметим, что предлагается сократить срок общественного обсуждения нормативных правовых актов до 15 дней. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Жогорку Кенеша.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Запасы воды в Токтогульском водохранилище достигли 13 млрд кубометров 8 августа 2022 г.    11:34
Какие возможности для инвестиций, коммерциализации и реформ имеют железные дороги Центральной Азии — обзор АБР 8 августа 2022 г.    11:22
Строительство CASA-1000 подорожало на $37 млн из-за краснокнижных растений на пути ЛЭП 8 августа 2022 г.    10:56
«Национальная электрическая сеть Кыргызстана» увеличит уставный капитал на 990 млн сомов 8 августа 2022 г.    10:33
2022-жылы Кореяда кыргызстандыктарды жумушка орноштуруу үчүн квота жылына 1.8 миң адамга жетти 8 августа 2022 г.    10:18
«НЭСК» утвердила передаточные акты четырех распредкомпаний 8 августа 2022 г.    10:11
Таможенная служба запустила раздел «Открытые данные» со статистикой внешней торговли 8 августа 2022 г.    9:41
В Кыргызстане самый дешевый сахар среди стран ЕАЭС — Госантимонополия 8 августа 2022 г.    9:14
Все новости
НБ КР
USD 83.00
EUR 84.85
RUB 1.36
Моссовет
USD 83.91
EUR 86.27
RUB 1.40

Конвертер валют