![Приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан снизился в 2.5 раза](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Fassets.bucket.fourthestate.app%2Feconomist%2Fcontent%2Fimages%2F2025%2F01%2F1200xauto_HiFIqLNSojzwPCmmDoae3yaCUcr3at4hlpdVCcE4.jpg&w=3840&q=75)
Наличие обязательной 30-процентной госдоли во всех месторождениях одобрил профильный комитет ЖК
![Наличие обязательной 30-процентной госдоли во всех месторождениях одобрил профильный комитет ЖК](/_next/image/?url=https%3A%2F%2Feconomist.kg%2Fcontent%2Fimages%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F01%2F1032682134.jpg&w=3840&q=75)
Депутаты профильного комитета приняли во втором чтении законопроект о внесении изменений в законы «О недрах» и «О соглашениях о разделе продукции при недропользовании». Об этом сообщает пресс-служба ЖК.
Депутат Марлен Маматалиев заявил, что одна из главных целей проекта закона — возложение обязательства на юридическое или физическое лицо с обязательным долевым участием государства, не менее 30%, для оформления на него лицензии на право пользования недрами.
Он добавил, что учтены предложения депутатов, внесенные в ходе обсуждения законопроекта в режиме первого чтения. Например, рекомендация о включении в текст проекта слова «серебро», которое нередко встречается при разработке золоторудных месторождений, говорится в сообщении.
В ходе обсуждения депутат Нилуфар Алимжанова отметила, что в целях защиты национальных интересов и учитывая рост стоимости золота на международном рынке, доля Кыргызстана должна составлять 70%, доля инвестора – 30%. Депутат Марлен Маматалиев высказал опасения, что увеличение госдоли до 70% приведет к снижению инвестиционной привлекательности горнодобывающего сектора, поскольку основная цель инвестора – получение прибыли.
Депутат Алишер Козуев поддержал это мнение, отметив, что сейчас процент отсутствует вовсе и предложил увеличивать госдолю в поэтапном порядке.