Если Казахстан не пропускает грузы, не давайте им воду – депутат

Если Казахстан не пропускает грузы, не давайте им воду – депутат

Сегодня, 11 мая, на заседании Жогорку Кенеша в первом чтении рассматривается проект закона «О присоединении Кыргызстана к дополнительному протоколу к конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, касающегося электронной накладной, подписанного в Женеве 20 февраля 2008 года».

На заседании депутаты подняли вопрос пробок на кыргызско-казахской государственной границе, и что казахстанская сторона не пропускает большегрузные машины. Депутат Дастанбек Джумабеков поинтересовался, почему машины стоят в очереди, в чем проблема.

Заместитель министра транспорта Таабалды Тиллаев: «Со стороны нашего министерства проблем нет, нам все время говорят о теневой экономике, мы точно не знаем причины», – ответил чиновник.

В свою очередь депутат Марлен Маматалиев предложил Минтрансу проверить, в какие еще конвенции входит Казахстан, и, исходя из этого предъявлять претензии.

«Этот вопрос так скоро не решится, у них другая политика. Тогда не давайте им воду, остановите, закройте. Мы тоже должны показать свои возможности», – сказал Маматалиев.


Напомним, об усилении надзора на кыргызско-казахской государственной границе заявил комитет по государственной прибыли при Министерстве финансов Казахстана.

По информации казахстанских властей, из-за ослабления контроля, некоторые кыргызстанские предприниматели, используя старые договоренности, ввозят в Казахстан незадекларированную, контрафактную продукцию. Наблюдается резкое увеличение количества злостных нарушений закона, таких, как ввоз из КР в Россию через территорию Казахстана майнинг-техники и электронных сигарет. 

В результате усилили контроль, и около пункта пропуска Кен-Булун на кыргызско-казахской государственной границе скопилось около ста большегрузных машин.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют