Бывший президент аэропорта «Манас», экс-замглавы МВД — кто возглавил профильные комитеты парламента?

Бывший президент аэропорта «Манас», экс-замглавы МВД — кто возглавил профильные комитеты парламента?

Накануне, 12 января, на заседании Жогорку Кенеша депутаты избрали председателей восьми профильных комитетов Жогорку Кенеша. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Так, по итогам тайного голосования на должности председателей профильных комитетов избраны следующие депутаты:

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша- Медербек Алиев.

  • Алиев в 2014-2017 годах работал в Агентстве по инвестициям, а в 2019-2020 годах возглавлял Агентство развития города и департамента экономики и инвестиций при мэрии Бишкека. С 2021 года занимал должность члена совета директоров «Госипотечной компании». По образованию юрист.

Комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции — Жанарбек Акаев, депутат предыдущего созыва от СДПК. В VI созыве занимал должность заместителя председателя Комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию — Аманкан Кенжебаев.

  • Кенжебаев в последние 10 лет дважды занимал пост акима Сокулукского района Чуйской области — в 2012-2017 и 2020-2021 годах. С мая по сентябрь 2021-го являлся акимом Кара-Кульджинского района Ошской области. Имеет образование зоотехника и экономиста.

Комитет по социальной политике — Динара Ашимова.

  • С 2008 года по 2015-й работала старшим прокурором отдела, замначальника отдела по борьбе с коррупцией и надзору за исполнением законов в прокуратуре Чуйской области. С 2016 года — управляющим партнером, адвокатом в юридической компании ОсОО «Глобал консалтинг». По образованию юрист.

Комитет по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике — Азизбек Турсунбаев, депутат предыдущего созыва от партии «Кыргызстан».

Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству — Бактыбек Сыдыков.

  • Сыдыков дважды возглавлял главную воздушную гавань страны — аэропорт «Манас». В первый раз в период 2007-2010 годов, во второй — после октябрьских событий 2020 года, правда, недолго. Уже в феврале 2021-го совет директоров досрочно прекратил его полномочия.

Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике — Данияр Толонов, депутат предыдущего созыва от партии «Кыргызстан». В VI созыве занимал должность заместителя председателя Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству. 

Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции — Суйунбек Омурзаков.

  • С 2016 года занимал пост первого заместителя министра внутренних дел. В 2020 году младший брат Омурзакова был задержан по подозрению в рейдерском захвате угольного месторождения.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 80.77
EUR 86.67
RUB 1.26
Моссовет
USD 84.85
EUR 89.38
RUB 1.30

Конвертер валют