Гид по образованию, водитель соратника Бакиевых — несколько фактов об и.о. министра цифры

Гид по образованию, водитель соратника Бакиевых — несколько фактов об и.о. министра цифры

На прошлой неделе президент Садыр Жапаров назначил и.о. министра цифрового развития Талантбека Иманова. Кандидатуру Иманова также внесли на согласование на пост главы министерства. Журналисты Factcheck.kg собрали несколько фактов из биографии свеженазначенного чиновника.

Иманову – 35 лет. Он родом из села Уч Кайнар Иссык-Кульской области. Окончил ПТУ №14 в городе Каракол по направлению гид-проводник. Также имеет юридическое образование. Высшее образование получил в Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына.

  • В 22 года Талантбек Иманов занимал должность охранника в ТНК «Дастан», где проработал на протяжении двух лет.
  • Затем с 2010 года работал на руководящих должностях в ОсОО «Газпром Нефть Азия», ОАО «Улан» (дочерняя компания ТНК “Дастан”), ЗАО «Полигон».
  • С марта 2020 года был назначен председателем ТНК «Дастан».
Выборы-2020

Также известно, что на выборах  2020 года Талантбек Иманов выдвигал свою кандидатуру от партии «Биримдик». Он внес в избирательный фонд 1.5 млн сомов. Стоит отметить, что данную партию связывали с братом экс-президента Сооронбая Жээнбекова, Асылбеком Жээнбековым. 

Водитель Ширшова

Кроме того, из СМИ известно, что Талантбек Иманов был личным водителем Алексея Ширшова до 7 апреля 2010 года. К слову, Ширшов был соратником Максима Бакиева,  и занимался энергетической отраслью. После апрельских событий он покинул Кыргызстан.

Сам Талантбек Иманов проходил свидетелем по делу о мародерстве в 2013 году после апрельских событий 2010 года.

Таким образом, новый и.о. министра цифрового развития по образованию гид, в 22 года работавший охранником, уже в 24 стал начальником участка технологического транспорта ОсОО «Газпром Нефть Азия» и с тех пор занимал только руководящие посты. 

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.41
EUR 86.57
RUB 1.39
Моссовет
USD 85.09
EUR 88.06
RUB 1.40

Конвертер валют