Акылбек Жапаров призвал ОДКБ принять необходимые меры для бизнеса и межбанковских связей

Акылбек Жапаров призвал ОДКБ принять необходимые меры для бизнеса и межбанковских связей

Сегодня как никогда важно найти взаимоприемлемое решение для недопущения эскалации. Кыргызстан готов далее прилагать все усилия для нормализации ситуации в Казахстане. Об этом сегодня, 10 января, на внеочередном онлайн-заседании совета коллективной безопасности ОДКБ сказал председатель кабмина Акылбек Жапаров.

  • Отметим, что Жапаров принял участие во встрече по поручению президента Садыра Жапарова, который сам тем временем ушел в краткосрочный отпуск.

По его мнению главы кабмина, нестабильность и рост насилия с большей вероятностью могут ухудшить социально-экономическую ситуацию как в самом Казахстане, так и негативно сказаться на всех.

«Мы должны обеспечить все условия для беспрепятственного перемещения пассажиров и грузов для социально-экономической стабильности в регионе, предпринять необходимые меры для бизнеса и межбанковских связей», — считает он.

По словам Акылбека Жапарова, существует риск перемещения террористов, участвовавших в беспорядках в Казахстане, внутри ОДКБ.

Он также отметил, что Кыргызстан предложил пропускать чрез границу граждан всех стран без ПЦР-тестов. «Мы организовали встречу тех, кто вынуждено прибыл в аэропорт «Манас», и отвозили их до границы. Многие граждане не остаются в стороне и оказали помощь», — сказал Жапаров.

Глава кабмина добавил, что в последнее время распространяется информация о причастности кыргызстанцев к погромам и беспорядкам. Жапаров выразил просьбу и надежду, что по каждому подтвержденному случаю будет открытое и справедливое расследование в рамках законодательства и в строгом соответствии с соглашениями.

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

Запущен прямой рейс из Алматы на Иссык-Куль — время полета 40 минут 3 июля 2022 г.    11:35
С послом Китая обсудили ускорение разработки ТЭО по железной дороге «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» 2 июля 2022 г.    17:09
Для 47 тысяч кыргызстанцев снят запрет на въезд в Россию — 35 тысяч остаются в «черном списке» 2 июля 2022 г.    16:49
Экс-губернатор Чуйской области Абдраимов освобожден под домашний арест 2 июля 2022 г.    15:13
Президент опроверг увеличение внешнего долга на $1.25 млрд — за прошлый год он вырос на $100 млн 2 июля 2022 г.    14:53
Садыр Жапаров: Нет никаких рисков в погашении внешнего долга Кыргызстана 2 июля 2022 г.    14:46
В кабмине так и не раскрыли источники расходов на той для депутатов 2 июля 2022 г.    13:20
В МИД КР обсудили влияние санкций против России на экономику КР с послами стран «Большой семерки» 2 июля 2022 г.    12:25
Все новости
НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют