Заместитель бизнес-омбудсмена рассказал, что нужно для восстановления инвестиционного климата КР

Заместитель бизнес-омбудсмена рассказал, что нужно для восстановления инвестиционного климата КР

«Для того, чтобы ответить на вопрос, есть ли шанс восстановить инвестиционный климат в Кыргызстане, мы должны проанализировать внутреннюю, внешнюю среду, посмотреть, что любит и не любит бизнес». Такое мнение сегодня, 14 декабря, на круглом столе выразил заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев.

«Тогда мы будем понимать, какие мероприятия, задачи должны быть прописаны в правительстве», — отметил он.

По словам Пономорева, в данном случае это простые аксиомы: стабильность, гарантия защиты бизнеса, четкие и стабильные правила.

«Бизнес любит тишину: когда социально-политическая активность зашкаливает, инвесторы в напряжении. Кроме этого, гарантии защиты бизнеса. Если бизнес нельзя защитить, о какой инвестиционной привлекательности можно говорить? Бизнесмены начинают голосовать ногами — они уходят туда, где есть более высокие гаранты», — сказал заместитель бизнес-омбудсмена.

Пономарев добавил, что еще бизнес любит четкие, стабильные правила, и напомнил о скандальном проекте закона о ЧС в экономике:

«Разве здесь есть четкие стабильные правила? Да, президент услышал возражения — проект сейчас на согласовании, новый парламент будет, видимо, снова его обсуждать. В каком виде будет принят законопроект и будет ли принят вообще — пока неизвестно. А как приглашать инвесторов, когда завтра могут ввести режим ЧС в экономике, а послезавтра правительство будет менять правила ведения бизнеса, ни с кем ничего не согласовывая?».

План мероприятий нужно проработать более детально с учетом анализа и тогда у инвестиционной привлекательности страны будет шанс, считает представитель ИБО.


Напомним, в Бишкеке прошел круглый стол на «Есть ли шанс восстановить инвестиционный климат в Кыргызстане?». Организатором данного мероприятия выступил Economist.kg.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют