ГКНБ задержаны несколько чиновников Минсельхоза — обвиняют в трансграничной преступности

ГКНБ задержаны несколько чиновников Минсельхоза — обвиняют в трансграничной преступности

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) объявил о задержании «отдельных должностных лиц Минсельхоза» (точно количество задержанных не уточняется) по одному делу с ранее задержанным директором рынка «Дордой-Дыйкан» Эркином Салымбековым. Им предъявлены обвинения в создании трансграничной организованной преступной группы в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции.

Как сообщила пресс-служба комитета, выявлена «устойчивая группа должностных лиц и отдельных компаний», которые вступили в сговор и создавали искусственные барьеры для беспрепятственного вывоза сельхозпродукции за пределы Кыргызстана. Эта преступная группа выявлена при проведении анализа процедур перемещения отечественной сельскохозяйственной продукции в страны ЕАЭС.

В результате данной схемы сельхозпроизводители вынуждены выплачивать крупные суммы денежных средств должностным лицам и логистическим компаниям для беспрепятственного перемещения продукции в страны ЕАЭС, отметили в ГКНБ.

«По результатам проведенного следствия были задержаны и привлечены к уголовной ответственности отдельные должностные лица Минсельхоза, представители логистической компании и организовавшие данную коррупционную схему, а также директор рынка «Дордой Дыйкан», – сообщили в госкомитете. 

Уточняется, что в отношении задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на период следствия. В ГКНБ обещают продолжить работу по выявлению и привлечению к ответственности всех лиц, причастных к данному преступлению.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 79.50
EUR 83.20
RUB 1.37
Моссовет
USD 80.77
EUR 84.52
RUB 1.38

Конвертер валют