Налоговая получит доступ к банковской тайне только проверяемых налогоплательщиков

Налоговая получит доступ к банковской тайне только проверяемых налогоплательщиков

Налоговая служба будет получать доступ к банковской информации только тех налогоплательщиков, в отношении которых идет официальная проверка. Об этом сегодня, 7 октября, на пресс-конференции сообщил начальник управления налоговой политики Минэконома Кубанычбек Исабеков.

По его словам, этот компромиссный вариант найден совместно с Союзом банков Кыргызстана. «Порядок взаимодействия Налоговой службы с банками будет определен кабмином, в нем будет указано, что банки могут проверить через «Тундук», есть ли официальное предписание на проверку данного субъекта, и, удостоверившись, предоставить информацию», — сказал Исабеков, отметив, что решения суда при этом не потребуется.

Замминистра экономики и финансов Бекболот Алиев добавил, что по статистике проверяется не более 3-4% налогоплательщиков в год, то есть это не охватит всех налогоплательщиков. Чиновник заявил, что не видит здесь коррупционной составляющей.

«У нас в Налоговом кодексе, в правах и обязанностях Налоговой службы прописано, что мы обязаны хранить любую тайну, включая налоговую и банковскую, потому что в ходе проверки так или иначе налогоплательщик предоставляет эту информацию. Когда к нам попадает банковская тайна, она превращается в налоговую тайну и, соответственно, есть ответственность сотрудника вплоть до уголовной, если она нарушается», — сказал начальник управления методологии Налоговой службы Нурлан Умтулов.

Умтулов добавил, что на сайте ведомства есть сервис по проверке предписаний. Любой налогоплательщик, любой гражданин может зайти, проверить по номеру, по дате предписания — все фиксируется в информационной системе

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 99.19
RUB 1.23
KZT 0.200

Конвертер валют