В Бишкеке проходит бизнес-форум предпринимательниц Кыргызстана и Узбекистана

В Бишкеке проходит бизнес-форум предпринимательниц Кыргызстана и Узбекистана

В Бишкеке сегодня, 21 сентября, начался бизнес-форум предпринимательниц Кыргызстана и Узбекистана. В нем принимают участие более 100 представительниц двух стан.

Делегацию из Узбекистана возглавили председатель, старший советник комитета по делам женщин и гендерному равенству сената Олий Мажилиса Узбекистана Нодира Шотурсунова и руководитель Секретариата Диалога женщин-лидеров ЦА на базе сената Жавохир Нурметов. В составе делегации прибыли предпринимательницы из сфер промышленности, услуг, сельского хозяйства и ремесленничества.

На открытии председательница Олий Мажлиса Танзила Нарбаева отметила важность укрепления бизнес-связей между предпринимательницами двух стран.

«Ни в одной стране мира экономика не может полностью реализовать свой потенциал без участия женщин. Женщины, составляющие половину населения мира, являются такой же движущей силой экономического роста, как и мужчины. Признание интересов женщин и девочек основой развития экономики будет способствовать более быстрому восстановлению экономик после пандемии и придаст новый импульс достижению Целей устойчивого развития в Центральной Азии», — сказала она.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева подчеркнула международный статус мероприятия. «Это уникальная возможность для женщин-предпринимателей обмена лучшими бизнес практиками, масштабирования экспорта, производства и внесения своего вклада в развитие женского предпринимательства в Центральной Азии», — сказала Касымалиева.

Деловая программа форума включает широкий круг вопросов. Женщины-лидеры обсудили барьеры ведения бизнеса, механизмы их устранения, разработали дорожную карту, направленную на расширение экономических возможностей женщин и создание новых совместных производств, а также обменялись опытом.

По итогам мероприятия предпринимательницы подпишут совместную резолюцию. Документ станет основой для выстраивания устойчивых и взаимовыгодных отношений между предпринимательницами двух стран.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 99.39
RUB 1.20
KZT 0.200

Конвертер валют