Профсоюз работников «Кумтора» пожаловался на нарушение прав со стороны руководства

Профсоюз работников «Кумтора» пожаловался на нарушение прав со стороны руководства

Руководство ЗАО «Кумтор Голд Компани» запретило председателю профкома Калысбеку Рыспаеву посещать рудник и другие объекты компании. Об этом сообщил сам Рыспаев.

По его словам, помимо запрета на посещение производственных объектов, временный внешний управляющий КГК Тенгиз Болтурук принял решение изъять рабочий кабинет профсоюза, а также служебную машину, находящуюся в собственности профкома. Руководство также отказывается удерживать и перечислять членские профсоюзные взносы.   

Данное решение было принято в связи с активной деятельностью профкома по отстаиванию трудовых прав работников, заявил Рыспаев.

Он добавил, что еще перед предыдущим руководством компании был поставлен вопрос перерасчета выплат работникам за время простоя в декабре 2019 года – январе 2020 года из-за схода горной массы на руднике, когда погибли двое работников.

«Аналогичное письмо с требованием перерасчета было направлено и в адрес временного внешнего управляющего. Руководство отказывается производить перерасчет», — сообщил глава профкома.

Также ставился вопрос оплаты времени нахождения работников в санитарно-обсервационных пунктах перед подъемом на вахту в период пандемии в размере среднемесячного заработка. Профкомом КГК поднимались вопросы касательно процедур проведения медицинских осмотров в целях недопущения незаконного увольнения сотрудников, а также условия проведения аттестации работников компании в целях обеспечения справедливости и защиты прав работников.

«Мы считаем, что притеснение профсоюзов из-за выполнения ими своих прямых обязанностей по представлению интересов работников является недопустимым. В связи с этим требуем восстановления нарушенных прав работников. Иначе профком будет вынужден обратиться в соответствующие государственные органы и международные организации. При этом мы выступаем за стабильную, непрерывную и безопасную  производственную деятельность компании», — заявил он.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 96.53
RUB 1.16
KZT 0.200

Конвертер валют