«Мы давно ждали»: бизнес одобрил исключение проверок со стороны Счетной палаты по запросам силовиков

«Мы давно ждали»: бизнес одобрил исключение проверок со стороны Счетной палаты по запросам силовиков

Бизнес-сообщество с одобрением встретило поправки, исключающие проверки бизнеса со стороны Счетной палаты по запросам правоохранительных органов. Данный вопрос представители бизнеса поднимали еще в прошлом году на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве. Об этом сообщили в Международном деловом совете (МДС).

Теперь внеплановые проверки будут проходить только по поручению президента или Жогорку Кенеша, а также по запросам правительства.

«Это очень важное нововведение, которого мы давно ждали в законодательстве, поскольку проверки Счетной палаты за последние годы стали не редкостью. Они проводились как по запросам правоохранительных органов, так и в виде встречных проверок после контроля госорганов, — отметил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.

По его словам, бизнесу и без того приходится проходить через многочисленные бюрократические барьеры, поэтому любое освобождение от проверок пойдет ему на пользу, особенно по такому трудоемкому и затратному по времени процессу как аудит.

Президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева уверена, от этого решения выиграют и государство, и бизнес.

«Счетная палата сможет сфокусироваться на своих основных задачах — проверке правильности расходования бюджетных средств, а руководители частных компаний — на своих основных задачах, поддерживая жизнедеятельность компаний в нынешних непростых условиях», — сказала она.

Торгово-промышленная палата КР также выразила одобрение изменений. Организация поблагодарила Совет по инвестициям за содействие и поддержку инициатив бизнеса.

По мнению председателя бизнес-ассоциации JIA Жоодара Омошова, президент принял правильное решение, сократив лишние функции проверяющих органов.

«Капитал бизнеса является собственностью владельца, а не государства. Единственное, что является важным для государства, —  это налоговые и социальные отчисления частного сектора», — отметил он.

Поделиться в соцсетях:

НБ КР
USD 84.79
EUR 96.00
RUB 1.10
Моссовет
USD 84.90
EUR 96.76
RUB 1.10

Конвертер валют